jueves, 13 de marzo de 2014

FRUTA DE TEMPORADA: Fresas

Se emplea como planta medicinal, con las siguientes propiedades:
  • Diuréticas y antirreumáticas: tres a cuatro tazas diarias de la infusión de las hojas y las raíces nos ayudan contra el ácido úrico, gota y artritis.
  • Anticolesterol: la gran cantidad de ácido ascórbico, así como de lecitina y pectinacontenida en sus frutos, la hacen ideal para disminuir el nivel de colesterol de la sangre.
  • Antiinflamatorias: una infusión de las hojas es beneficiosa para las inflamaciones del intestino. La cocción de las raíces ayuda a disminuir las inflamaciones artríticas.
  • Astringentes: beber tres a cuatro tazas diarias de la cocción de sus hojas es útil contra la diarrea. Las infusiones de hojas secas son muy astringentes y pueden utilizarse para curar las llagas de la boca.
  • Mineralizantes: sus frutos, muy ricos en vitamina C, tienen virtudes antianémicas y reconstituyentes. Resultan muy adecuados en la época de crecimiento.
  • Las hojas machacadas y aplicadas sobre la piel constituyen un buen remedio para evitar las arrugas.
  • También se usaban como laxante


Receta de Crepes negros con fresas y chocolate blanco

Bruno Oteiza elabora un original postre de crepes negros de cacao rellenos de fresas salteadas y con salsa de chocolate blanco.

Ingredientes (6 personas):
    Crepes negros con fresas y chocolate blanco
  • 400 g de fresas
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 chorrito de vinagre de Módena
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta
  • Para la masa de crepes:
  • 100 g de harina
  • 50 g de mantequilla
  • 25 g de cacao en polvo
  • 15 g de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 1/4 l de leche
  • Para la salsa:
  • 120 g de chocolate blanco
  • 200 ml de nata líquida
Elaboración de la receta de Crepes negros con fresas y chocolate blanco:
Para la masa de crepes, casca los huevos y bate con la varilla. Agrega la harina y un poco de leche y sigue removiendo. Incorpora el azúcar moreno y el cacao. Mezcla bien y vierte poco a poco el resto de la leche sin dejar de remover. Derrite la mantequilla en el microondas durante unos 25 segundos y añade. Sigue batiendo hasta hacer una masa ligera y homogénea. Cuela.
Pon a calentar una sartén al fuego y úntala con un poco de mantequilla (puedes ayudarte de un trozo de papel para extenderla fácilmente). Coloca un poco de la masa y cocínala por los dos lados (ayúdate con la punta del cuchillo para darle la vuelta) con cuidado de que no se rompa. Repite la operación hasta terminar la masa (te saldrán unos 12 crepes aproximadamente). Reserva.
Para el relleno, retira el rabo a las fresas, filetea y saltéalas a fuego vivo en una sartén con un chorrito de aceite. Agrega el azúcar, una pizca de pimienta y un chorrito de vinagre de Módena.
Rellena los crepes con las fresas y envuelve.
Para la salsa, pon a calentar la nata en un cazo. Pica el chocolate blanco, ponlo en un bol y vierte la nata cuando se haya calentado. Espera unos 5 minutos hasta que se funda y deja enfriar en el frigorífico.
Sirve en un plato los crepes negros con fresas y riega con la salsa de chocolate blanco. Espolvorea con una pizca de pimienta.